Wednesday, October 12, 2011

90 лет американсому мультипликатору Арту Клокею

Сегодня на главной странице Google появились пластилиновые человечки Арта Клокея или Артура «Арт» Клокея (англ. Arthur "Art" Clokey) — американского мультипликатора, известного по жанру пластилиновой анимации.
Родился Арт Клокей 12 октября 1921 года. Сегодня ему было бы 90 лет.



На протяжении более 50 лет, Арт Клокей работал с пластилином для производства произведений искусства, которые формируют каталог "первых" анимационных фильмов. Он сделал первый видеоклип Gumbasia , в котором кусочки цветного пластилина меняют формы, перемещаются и преобразуются в танцевальных ритмах. Он был первым, кто ввел применение глиняных моделей объектов, животных и людей в телевизионной рекламе. Он был первым в разработке методов пластилиновой анимации и первым, кто использовал их в полнометражных художественных фильмах.



Мandala является экстраординарным фильмом, снятым в 1974-77 годах, в котором преобразования цветных абстрактных пластилиновых форм на фоне мистического ландшафта переходят посредством анимации из реального мира в фантастический и обратно, что свидетельствует о революционном мышлении автора и его чувственной эволюции.
Это путешествие движущихся пластилиновых скульптур последовательно ведет к Мандале, символу вечной жизни.

No comments: